Естественная циркуляция

В системах водяного квартирного отопления естественной циркуляцией вследствие малого циркуляционного давления принимаются низкие скорости движения воды в трубах, иногда в пределах 0,03 — 0,06 м/с. При этом трубопроводы отопления имеют большой диаметр, часто до 50 мм и более.

При повышении скорости движения воды до 0,5- 0,8 м/с, что вполне допустимо по условиям бесшумности и правильного распределения потоков в фасонных частях трубопровода, диаметры последнего могут быть значительно уменьшены: в системах с постоянно работающим генератором тепла при расчетных температурах (с конструктивно определяемой емкостью) до 8 — 20 мм в зависимости от теплопотерь квартиры, которые иногда могут достигать 23 кВт. Количество циркулирующей воды в системе при расчетной разности температур 20 — 250 С составит 800- 1000 кг/ч, гидравлические потери — не более 10- 15 кПа, а потребная мощность электродвигателя — не более 20 — 30 Вт. Для обеспечения циркуляции воды в этих случаях на трубопроводе можно устанавливать без фундамента бесшумно работающие, малогабаритные, агрегированные на одном валу с электродвигателями насосы.
Один из насосов показан на рис. 1.13, а, другой — на рис. 1.13, б. Последний отличается малыми габаритами и соосностью входного И выходного отверстия, что достигается в результате применения в конструкции полого вала электродвигателя, через который проходит транспортируемая вода.

Рассмотренные насосы и насосы других конструкций, предназначенные для установки на трубопроводе, имеют сальник, требующий периодического ремонта. Электродвигатель таких насосов имеет специальное исполнение, при котором он омывается транспортируемой насосом водой. Ремонт и уход за подобными насосами в условиях эксплуатации квартирных систем в сельской местности представляет определенные трудности. Кроме того, при ремонте насос отъединяют от трубопровода, поэтому из системы отопления приходится спускать всю воду.

Этих недостатков лишен циркуляционный насос, размещаемый в расширительном сосуде и составляющий с ним одно целое (рис. 1.16). Насосы, предназначенные для установки на трубопроводе (см. рис. 1.13 и 1.14), размещаются на обратной линии перед генератором тепла и с непосредственным креплением к нему. Схемы квартирного отопления, показанные на рис. 1.1, 1.2 и 1.4, могут применяться при механическом побуждении, однако расширительный сосуд в них должен присоединяться к обратной линии перед насосом. Для надежного воздухоудаления уклон в горячей разводящейлинии следует делать против движения воды, устанавливая в верхней точке трубопровода ручной или автоматический воздухоотводчик.

Простейшая и наиболее распространенная схема отопления с верхней разводкой будет иметь вид, изображенный на рис. 1.17. При применении насоса в расширительном сосуде водяное квартирное отопление по схемам, изображенным на рис. 1.1, 1.2, 1.4 — 1.6, может выполняться без всяких изменений. Для систем водяного квартирного отопления с трубопроводами малых диаметров и с механическим побуждением целесообразно применять схемы с нижней разводкой и, в частности, однотрубные (рис. 1.18). Разводящий трубопровод в этой схеме прокладывается над полом. Трубопровод малого диаметра (до 10 — 12 мм) может пересекать дверные проемы без заглубления, если они имеют порог высотой хотя бы 50 — 70 мм.