Печное отопление

Около 40% населения нашей страны, проживающего в сельской местности, небольших городах и рабочих поселках, пользуется печным отоплением, расходуя на это много времени и сжигая огромное количество топлива. Малоэтажные дома, в которых проживает эта часть населения, не имеют горячего водоснабжения, и их присоединение к централизованному теплоснабжению в большинстве случаев невозможно или экономически нецелесообразно. Однако в этих малоэтажных домах возможно устройство квартирного отопления. Обеспечение теплом при квартирном отоплении осуществляется от одного генератора тепла (обслуживаемого самими жильцами) с помощью отопительных приборов, находящихся в комнатах, или подаваемого в помещения горячего воздуха.

При устройстве квартирного отопления расход топлива уменьшается на 15-20 %, а трудовые затраты населения на отопление в 3-4 раза, при этом улучшается микроклимат отапливаемых помещений и появляется возможность без больших дополнительных затрат оборудовать квартиры горячим водоснабжением.  Применение в этих домах квартирного отопления вместо печного является целесообразным еще и потому, что будет способствовать повышению индустриализации строительства. Дальнейшему применению квартирного отопления в малоэтажных зданиях будут благоприятствовать намеченные  изменения топливного баланса страны в сторону увеличения добычи газа на 38- 47 %, а также увеличение поставки сортового угля и угольных брикетов для коммунально-бытовых нужд (для генераторов тепла квартирного отопления требуется топливо повышенного качества).

Квартирное отопление (с теплообменником и квартирной разводкой) может оказаться также целесообразным для применения в домах, присоединенных к централизованному теплоснабжению. Квартирное отопление может работать с теплоносителем (водой и воздухом), циркулирующим с естественным и механическим побуждением, и устраиваться как с отопительными приборами, так и обогреваемыми полом и потолком.